北海道・赤平の焼き肉のたきもと [食べ飲み物]

赤平名物でがんがん鍋というものがあって、地元では知られているけれどもまだまだの知名度です。そのがんがん鍋が有名な店というのがここということで焼き肉屋さんでがんがん鍋と焼き肉です。

店は昔ながらといえば聞こえはいいけれども、煙がどこにも逃げない密封部屋で食事後の着ているものはすべて焼き肉くさくて数日は焼き肉服です。

がんがん鍋は大きな鍋に入って出てくるわけでなく、みそ汁状になっての提供です。中身もトン汁のトン部分がモツになったというのもので、際立ってのおもしろみはないね・・・・

なぜガンガンなのかというと、昔、トタン仕様の大きな鍋をガンガン叩きながら寒い日に売っていたのがその起源だとのことです。昔の炭鉱町の日常がかいま見れます。

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